Корреспондент NN.DK.RU:
Что даст вашей ГК создание исследовательского центра на территории особой экономической зоны «Кулибин»?
Вячеслав Потехин:
— Структура группы компаний «Синтез ОКА» такова —Управляющая организация АО «Химтэк Инжиниринг» находится в Санкт-Петербурге, а в Дзержинске и Нижнем Новгороде находятся производственные активы группы – это ООО «Синтез ОКА», ЗАО «Химсорбент», ООО «Синтез ОКА-Строительная Химия» и ООО «Синтез ОКА-Полиуретан». Мы давно планировали создание исследовательского центра, который бы занимался разработкой новых технологий.
В позднесоветские времена у «Химтэка» была производственная площадка в «ГИПХе» (Государственный институт прикладной химии), последние годы на территории Санкт-Петербургского Технологического Института. В течение многих лет руководство компании искало площадку для создания научно-исследовательского центра в Нижегородской области, который был бы напрямую связан с проектными и производственными предприятиями региона.
Корреспондент NN.DK.RU:
Что послужило толчком, чтобы стать резидентом «Кулибина»?
Вячеслав Потехин:
— Особую привлекательность имеет то, что наше производство и ОЭЗ находятся в Дзержинске. Безусловно, и в Санкт-Петербурге есть места для создания Центра, но в этом случае — далеко от производственной площадки. А у нас много лет была идея, чтобы всю научно-производственную активность локализовать именно в одном месте. Программа губернатора Глеба Никитина по созданию в регионе ОЭЗ, реализацией которой занимается Корпорация развития Нижегородской области, наверное, одна из основных в регионе. Нижегородская губерния является промышленным субъектом, а Дзержинск — это столица химиков. Поэтому и было принято решение воспользоваться интересным предложением Корпорации развития стать резидентом в ОЭЗ «Кулибин».
Компания «Исследовательский центр» создана 12 апреля 2021 г. В этой дате есть символичность — в этот день 60 лет назад Юрий Гагарин полетел в космос. Кроме того, 2021 г. объявлен в РФ годом науки и технологий.
Вячеслав Потехин:
— Основной задачей станет создание новых химических технологий. Мы определили три направления деятельности: создание передовых технологий, совершенствование существующих технологий и разработка новых химических продуктов. 40 млн руб. мы вложим в первые три года, еще 125 млн руб. — в течение следующих девяти лет.
Корреспондент NN.DK.RU:
Вячеслав Потехин:
— Планируется как для собственного пользования, так и для заинтересованных предприятий (компаний), ведущих свою деятельность в химической индустрии. Конечно, первые заказы будут поступать от компаний, входящих в Группу компаний «Синтез ОКА». По мере развития и становления ООО «ИЦ» мы очень надеемся, что круг заказчиков научно-технической продукции будет расширяться.
По сути, мы возвращаемся в советские времена, когда каждый химический завод был связан тем или иным образом с головным в данной отрасли научно-исследовательским институтом, который курировал, следил за работой, совершенствовал действующие технологические установки на данном заводе. В 90-е годы эта система рухнула.
Вячеслав Потехин:
— У нас будет создан штат из 15 сотрудников, и практически все они будут техническими специалистами, а не управленцами. Структура будет следующая: руководитель направления с опытом работы, а ему будут подчиняться два-три человека, предполагается, что это будут молодые специалисты. Я вообще сторонник того, чтобы в любом деле, особенно в производственной сфере, всегда была преемственность, и опыт передавался следующему поколению.
Корреспондент NN.DK.RU:
Вячеслав Потехин:
— В Нижегородской области много профильных вузов, где молодые люди могут получить соответствующее профильное химическое образование. Кроме того, в Дзержинске есть Политехнический институт, который готовит нужные нам кадры. Можно будет привлекать их. Рассматриваем также сотрудничество со специалистами из соседних регионов — Владимира, Иваново, Ярославля, Казани.
Корреспондент NN.DK.RU:
Вячеслав Потехин:
— Мне кажется, что нет. Мы будем единственными, кто будет работать по профилю. У нашего ООО «ИЦ» амбициозная задача — создание современных технологий не только в области органической химии, но также в нефтехимии и газопереработке. В Нижегородском регионе, мне кажется, мы точно будем единственные - первопроходцы.
Напомним, ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кулибин» была создана в мае 2020 г. на территории г.о.г. Дзержинск.
Ее площадь составляет 72,3 гектара. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, 5% в следующие 5 лет и 14,5% в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Управляющей компанией ОЭЗ «Кулибин» является Корпорация развития Нижегородской области.