RU EN
 
+7 (8313) 27-25-84, 27-25-72
RU EN
 

«Мне нравится динамика и темп развития ГК “Синтез ОКА”»

10.06.2025

«Мне нравится динамика и темп развития ГК “Синтез ОКА”»

Мне нравится динамика и темп развития ГК “Синтез ОКА”

Новый технический директор ГК «Синтез ОКА» Дмитрий Шинкарук не любит состояние покоя и может опереться на своих сотрудников. По опыту он знает, что можно совместить работу на производстве, получение высшего образования и семейную жизнь. В интервью корпоративной газете Дмитрий рассказал о том, почему решил стать химиком, что им движет в профессии и какие задачи предстоит решить в новой должности.

— Дмитрий Валентинович, почему вы выбрали химию в качестве будущей профессии?

— У меня школа была с химическим уклоном — по девять часов химии в неделю: с понедельника по четверг — по одному часу, в пятницу — пять часов аналитической химии. Поэтому когда в 10-м классе встал вопрос, чему учиться в вузе, я, не раздумывая, выбрал химию.

— У вас большой послужной список: вы сменили не одно производство и успели поработать в разных регионах страны. Что вами движет в карьере?

— Желание постоянно делать что-то новое. Наверное, у меня сформировалась такая привычка с момента работы на «Авиаборе». Я был вовлечён во все этапы производства новых видов продукции: сначала проводились лабораторные испытания, потом вместе с разработчиками мы шли в проектный отдел и создавали опытную установку, отрабатывали на ней технологию. Получив такой опыт, я перешёл на более масштабный проект — строительство завода «Акрилат», где с должности начальника участка вырос до заместителя главного инженера по производству. Когда «Акрилат» приобрёл СИБУР, мне предложили должность начальника производства, на которую я согласился, а через год — главного технолога, и в этой должности я курировал завод акрилатов и завод окиси этилена. Затем я уходил работать в другие крупные проекты, часть из них удалось реализовать, другие не были завершены по решению собственников. В группе компаний «Синтез ОКА» я попал по приглашению Романа Руслановича. На первой встрече он провёл меня по площадке, показал новые проекты, которые были реализованы, и я тогда подумал: «Класс! Молодцы!» С тех пор я ни разу не пожалел, что пришёл сюда на работу.

— Что для вас главное в работе?

— Решение новых задач. Это вызывает у меня прилив энергии и азарт: чем они сложнее, тем больше желания разобраться, как с ними справиться. Для меня состояние покоя и пассивной деятельности — это стресс. Когда появляется новая сложная задача, признаюсь, в начале бывает страшно, но потом я погружаюсь в тему и спустя какое-то время понимаю, что всё реально. Главное не сидеть сложа руки. Мне нравится динамика и темп развития ГК «Синтез ОКА», нравится то, что мы делаем. Я всегда хотел быть причастным к таким масштабным стройкам и пускам новых производств.

— Какая деятельность стала для вас новой в должности технического директора?

— Прежде я занимался только производством, у меня не было обязанностей по ремонту и строительству новых зданий и сооружений. Эта сфера деятельности для меня новая, но мне помогают мои заместители и сотрудники, которые являются профессионалами, я могу к ним обратиться с вопросами и проконсультироваться.

— То есть на своих сотрудников вы можете положиться?

— Конечно! У меня есть хорошие сотрудники во всех подразделениях, причём не только руководители, но и неформальные лидеры, которые являются специалистами, чувствуют себя в своём деле как рыба в воде, являются примером для других и заряжают своей энергией команду. Конечно, хочется, чтобы каждый сотрудник был суперпрофессионалом, но это вряд ли где-либо возможно.

— Какие новые задачи предстоит решить вам как техническому директору?

— Сейчас мы разрабатываем программу повышения энергонадёжности, в которую входят ремонт и замена систем водоснабжения, газоснабжения и электроэнергии. У нас строятся производства, и необходимо, чтобы инфраструктура площадки соответствовала энергетическим потребностям новых мощностей. По территории проложены водопроводы — нам необходимо составить программу их плановых ремонтов и замены. Нужно ремонтировать, модернизировать или менять электрические подстанции и трансформаторы, заменить или переложить электрические кабели, чтобы они не мешали текущим и будущим стройкам. Это дорогостоящие работы, но их надо провести, чтобы повысить безопасность и надёжность энергетической инфраструктуры. Нам предстоит сформировать комплексную программу, которая позволит видеть целостную картину, какими энергетическими мощностями мы располагаем, в каком направлении нам следует двигаться, какой объём средств нужно для этого заложить и какой экономический эффект в результате реализации программы получит компания.

— В последнее время много говорят о программах цифровизации производств и о том, что это единственный способ повысить эффективность деятельности в условиях дефицита кадров. Планирует ли ГК «Синтез ОКА» заняться цифровизацией производства?

— Сейчас у нас такой задачи нет. Во-первых, мы справляемся своими ресурсами, так сказать, коллективным разумом: на каждом ответственном участке работы у нас есть профессионал, который знает своё дело, и если есть необходимость решить задачу, то мы можем собраться и вместе её обсудить. Во-вторых, на мой взгляд, пока нет достойного отечественного программного обеспечения, которое можно было бы спокойно внедрить и дальше эксплуатировать, ни о чём не задумываясь.

Говоря об автоматизации производства, мы подразумеваем создание цифрового двойника предприятия — то есть всех его функций на всех уровнях и этапах деятельности. Сейчас эта задача скорее актуальна для компаний-гигантов. С тех пор как из России ушли зарубежные разработчики программного обеспечения для производств, крупные холдинги пытаются создать собственные комплексные цифровые системы.

Если такие примеры будут, мы с удовольствием изучим опыт коллег и оценим, насколько он применим к нам. Что касается способов эффективно вести свою деятельность в условиях дефицита кадров, то этому может посодействовать программа обучения персонала, которую мы начали реализовывать. Квалификацию сотрудников мы можем повысить самостоятельно, проведя обучение, а кого-то можем подтолкнуть к получению высшего образования, чтобы через некоторое время работник смог взять на себя новые функции и занять новую должность. Безусловно, это непросто — совмещать работу на производстве и получение образования. Знаю по себе, потому что одновременно работал, учился, и семья уже была. Это тяжело, но никто не обещал лёгкой жизни. Я думаю, если человек горит желанием развиваться, он обязательно выстрелит.


Возврат к списку

Запрос в Синтез ОКА*
×
Контактная информация
Ваш запрос
↑ Необходимо согласие на обработку личной информации.
* Поля выделенные красным, должны быть обязательно заполнены
Сообщение успешно отправлено.