RU EN
 
+7 (8313) 27-25-84, 27-25-72
RU EN
 

Декарбонизация

Декарбонизация — это комплекс мер по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ). Каждая организация ответственна за то, что ее деятельность создает так называемый «углеродный след» — вполне определенный объем таких выбросов, который необходимо измерять и понижать. Выброс СО2-эквивалентa является мерой для сравнения выбросов учитываемых ПГ.

Принятая единица измерения выбросов ПГ — килограмм эквивалента диоксида углерода СО2 (carbon dioxide).
Сегодня декарбонизация — это не только средство решить экологические и климатические задачи, но и способ обеспечить дифференциацию своей продукции и конкурентоспособность в глобальном масштабе. Углеродный след постепенно становится важнейшей характеристикой качества любого товара.

УЛАВЛИВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ СО2.

Улавливание углекислого газа непосредственно на источниках выбросов на производственных объектах представлено технологическими решениями CCS (Carbon Capture and Storage – улавливание и захоронение углекислого газа), CCU (Carbon Capture and Utilization – улавливание и утилизация) и ССUS (Carbon Capture, Utilization and Storage - улавливание, утилизация и хранение).
ГК «Синтез ОКА» предлагает технологию ССUS (Carbon Capture, Utilization and Storage - улавливание, утилизация и хранение) методом химической абсорбции.

РЕШЕНИЕ ГК «СИНТЕЗ ОКА» ПО ДЕКАРБОНИЗАЦИИ

ГК «Синтез ОКА» предлагает технологию ССUS (Carbon Capture, Utilization and Storage - улавливание, утилизация и хранение) методом химической абсорбции.
MONAMIN FG

Monamin FG-Р – специальный формулированный раствор для улавливания диоксида углерода из дымовых газов предприятий электро- и теплогенерационной энергетики (ГПУ, ГТУ ТЭЦ).

MONAMIN FG

Monamin FG-S – специальный формулированный раствор для улавливания СО2 из доменных и коксовых газов производства чугуна, стали и алюминия.

MONAMIN FG

Monamin FG-H – специальный формулированный абсорбент для глубокого удаления СО2 из хвостовых газов КЦА и установок производства водорода методом парового риформинга метана.

MONAMIN FG

Monamin FG-M – специальный формулированный раствор, обеспечивающий эффективное удаление СО2 из газов известково-обжигательных печей и цементных производств.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ:

использование формулированного раствора Monamin FG обеспечивает значительное преимущество в энергоэффективности процесса в сравнении с традиционными абсорбентами: снижение тепловой нагрузки рибойлера – более 3 раз, дефлегматора более 10 раз, холодильника амина – более 2 раз;

MIN CAPEX:

применение Monamin FG позволяет обеспечить значительное снижение кратности циркуляции амина в сравнении с традиционными абсорбентам, что существенно снижает эксплуатационные издержки;

MIN CAPEX:

для новых установок Monamin FG позволяет использовать минимальные габариты массообменного оборудования, позволяя применить для большинства проектов блочно-модульное исполнение;

КАЧЕСТВО СО2:

решения на основе Monamin FG характеризуются высокой степенью выделения и чистотой товарного СО2 в полном соответствии требованиям Высшего сорта по ГОСТ 8050-85, что делает возможным применение даже для нужд пищевой индустрии;

СТАБИЛЬНОСТЬ:
Monamin FG обладает высокой термоокислительной стабильностью и минимальным уносом в сравнении с применяемыми абсорбентами, что обеспечивает сохранение высоких эксплуатационных показателей раствора в течение всего срока службы;
ГИБКОСТЬ:
семейство специальных растворов Monamin FG и технических решений на их основе могут быть использованы для очистки от диоксида углерода широкого ряда дымовых и отходящих газов различных отраслей промышленности;

Лаврентьев Иван Анатольевич

Главный научный сотрудник АО "Химтэк Инжиниринг"

Запросить больше информации

Самостоятельно рассчитайте и подберите подходящий абсорбент от ГК «Синтез ОКА».

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ

Для России, как страны, активно поддерживающей мировые экологические инициативы и соглашения, вопрос декарбонизации становится актуальным как никогда.
Важным этапом развития климатической политики в России стала реализация Киотского протокола к РКИК, принятого в 1997 году на конференции Сторон РКИК и вступившего в силу в 2005 году, после его ратификации Россией (Федеральный закон от 4 ноября 2004 года N 128-ФЗ).
В целом климатическая политика России базируется на ряде документов, определяющих не только международные обязательства по РКИК, но и внутренние обязательства и меры регулирования.

Официальные источники документов:

Климатическая доктрина Российской Федерации (Распоряжение Президента Российской Федерации от 17.12.2009 N 861-рп ).

В ней сформулированы цели, основные принципы политики в области изменения климата, ее содержание, меры и субъекты реализации.

Приказ Минприроды России от 30.06.2015 №300

утвердил методические указания и руководство по количественному определению выбросов ПГ организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность. Данные методические указания могут использоваться для инвентаризации выбросов парниковых газов на уровне субъектов Российской Федерации.

Распоряжение Правительства от 3 ноября 2016 года №2344
Комплекс мер по реализации Парижского соглашения, предусматривающий корректировку действующих стратегических документов и подготовку новых решений, определяющих государственную политику в области изменения климата, а также разработку модели государственного регулирования сокращения выбросов парниковых газов в Российской Федерации.
Национальный план адаптации к изменениям климата до 2022 года (Распоряжение Правительства от 25 декабря 2019 года №3183-р)
Определяет задачи первого этапа адаптации экономики и населения к изменениям климата и включает в себя институциональные, организационные и методические мероприятия, направленные на формирование государственных подходов к адаптации к изменениям климата.
Указ Президента Российской Федерации от 04.11.2020 № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов».
Установлена новая национальная цель – «обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации».
Запрос в Синтез ОКА*
×
Контактная информация
Ваш запрос
↑ Необходимо согласие на обработку личной информации.
* Поля выделенные красным, должны быть обязательно заполнены
Сообщение успешно отправлено.